Как избавиться от мяты на огороде



Страница

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со «шкуркой»
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

Выращивание мяты перечной

В саду чаще всего выращивают мяту перечную, которая обладает сильным ментоловым ароматом. Хотя некоторые садоводы отдают предпочтение мяте яблочной, за ее тонкий аромат и мягкий вкус.

Мята перечная – гибрид, поэтому семенами она не размножается. Посадить у себя в саду это растение можно отрезками корневищ, а также черенками молодых стеблей с 2-3 парами листьев.

Для посадки мяты необходим солнечный участок с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Удобрить почву перед посадкой желательно компостом, а также азотными (10-15 г/м2), фосфорными (20 г/м2), калийными (15 г/м2) удобрениями. Если же почва совсем бедная, то количество вносимых минеральных удобрений удваивают.

Мяту перечную в саду можно сажать как весной, так и летом. Чтобы она успела хорошо укорениться до морозов, посадки должны закончиться в первой половине августа.

Первый вариант: подземные белые корневища, которые должны иметь не менее 2-х междоузлий с корнями. Использовать этот посадочный материал можно в любое время.

Второй вариант: наземные корневища, которые во второй половине лета появляются в большом количестве. Весной прошлогодние корневища дают побеги, их тоже берут любой длины. Очень желательно, чтобы на нем был узел с корнями.

Третий вариант: облиственные побеги. Желательно для посадки брать не цветущие побеги с корешками или маленьким кусочком корневища. Летом можно брать побеги и без корней, достаточно их на некоторое время поставить в воду, где они вскоре дадут корни. Чтобы мята дала корни, необходимо оборвать бутоны и цветки.

Для посадки мяты делают канавки глубиной примерно 5 см, затем заливают их водой и непосредственно в эти канавки сажают мяту. Если сажать наземным корневищем, то на поверхности нужно оставить концы его ответвлений размером 5 см, которые дадут облиственные побеги. Само корневище раскладывают вдоль канавки, концы веточек оставляют на поверхности, затем канавку засыпают немного утрамбовывая. Аналогично сажают подземное корневище. Между посадками нужно оставить расстояние около 40 см. Сажать облиственные побеги можно также, на поверхности нужно оставить только 10 см веточки, остальное уложить в канавку и засыпать.

После того, как мята посажена, необходимо не дать ей засохнуть. Хорошо поливать нужно, пока мята хорошо укоренится. Весь уход за этим растением состоит из полива и прополке, рыхление нужно делать очень осторожно, так как корни мяты залегают очень близко к поверхности.

Мята перечная зимует обычно хорошо, но чтобы за нее не бояться, можно укрыть ее на зиму слоем компоста (4-5 см). Весной это будет неплохое удобрение.

Разрастается мята перечная по участку очень быстро, заполоняя все собой без разбору.

Заготовка мяты происходит так: в сухой солнечный день мяту срезают на высоте 10 см от почвы. Далее ее связывают в пучки и подвешивают для сушки. Сушить также можно, разложив тонким слоем на бумаге в теплом, но тенистом месте.

Выращивание мяты

Мята -эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята -многолетнее травянистое растение из семейства «губоцветных». Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение -культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: Загородные хобби

Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях -до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.

Размножение мяты

Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.

Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.

Почва и посадка мяты

Мята -растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.

Лучший предшественник мяты -озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах -по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах -по 80 -85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.

Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах -на глубину -27 см, на подзолистых почвах -не менее чем на 20 см.

Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой -в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.

На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.

Уход за мятой

Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.

За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая. Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.

При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий -по 25-З0 кг / га, а при второй -только азот и фосфор в том же количестве.

Сбор урожая

Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.

Болезни мяты и вредители

Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.

Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.

Очень популярным сегодня становится выращивание зелени на подоконнике, или домашнем огороде. Например, как выращивать петрушку, читайте здесь .

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов.
  • Узнать подробнее о сайте и поблагодарить авторов .
  • Посмотреть все статьи сайта .
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: Загородные хобби Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ на сайте ВО САДУ И В ОГОРОДЕ:

Как правильно выращивать огурцы
Как правил.

Источники: http://vk.com/wall-72042987_53983, http://dizajn-sada.ru/gryadki/vyrashhivanie-myaty-perechnoj/, http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/vyirashhivanie-myatyi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения