Как избавится от запаха кролика



Запах кролика

Проблема содержания, которая чаще всего волнует владельцев кроликов – резкий запах мочи. Он действительно довольно сильный и может распространяться не только вокруг вольера животного, но и по всей квартире. Нередко люди отказываются от заведения маленького любимца именно из-за того, что боятся возникновения такой проблемы.

На самом деле, избавиться от запаха не так-то сложно. а для начала нужно выявить его причину.

Грязный вольер

Ежедневная чистка домика вашего кролика позволит практически полностью избавиться от запаха. Не забывайте о влажной уборке, а если аромат оказался стойким, воспользуйтесь уксусом. После мытья тщательно смойте все моющие средства, поскольку химия опасна для кролика.

Кстати, отсутствие уборки и проветривания – прямой путь к появлению опасных заболеваний у кролика. В частности, такая широко распространенная проблема, как конъюнктивит может быть следствием раздражения глаз запахом аммиака. Чистить вольер нужно не только для своего удобства, но и для блага любимца!

Некастрированный самец

Половозрелые кролики старательно метят свою территорию, чтобы подтвердить собственное главенство. Эта проблема легко решается при кастрации или стерилизации – кстати, несложная операция также сделает вашего любимца менее агрессивным и избавит его от множества проблем со здоровьем в будущем.

Почти как кошка

Вопреки всем заблуждениям, кролики – умные животные, они не хуже кошек умеют пользоваться лотком. Если вы не хотите, чтобы из вольера пушистого любимца пахло мочой, поставьте несколько лотков со специальным наполнителем (он доступен в большинстве российских зоомагазинов, но подойдет и кошачий древесный). Расставьте туалеты по углам в месте обитания кролика – уже через несколько дней запах станет минимальным.

Поскольку кролики склонны к поеданию гранул наполнителя, проконтролируйте, чтобы животное этого не делало – такое поведение опасно!

Тревожный знак

Если моча кролика вдруг стала источать сильный запах и изменила свой цвет, не откладывайте поход к ветеринару. Такие симптомы могут указывать на серьезное заболевание почек.

Читайте также

Есть ли запах от декоративных кроликов?

Заводя дома нового пушистого члена семьи, нужно не только подготовить ему комфортное жилье, качественное питание, но и решить ряд проблем. Многих людей, решившихся завести кролика, волнует вопрос: воняют ли декоративные кролики. В статье рассматриваются причины возникновения неприятного запаха и способы борьбы с ним.

Воняют кролики: миф или реальность?

Кролики относятся к чистоплотным животным, но и, как все живые существа, обладают определенным запахом. Вопрос стоит больше не в наличие запаха, а в том, каким он будет: приемлемым или неприятным. В любом случае наличие неприятного запаха чаще всего связано с плохим уходом либо болезнью питомца. Молодые крольчата почти не имеют запаха и при правильном содержании будут пахнуть подстилкой или кормом. А вот фекалии взрослых животных воняют сильнее.

Возможные причины неприятного запаха

Интенсивность, с которой выделяется запах у декоративных кроликов, зависит от:

Неприятный запах может возникнуть при:

  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, расстройствах;
  • циститах, любых воспалениях;
  • плохом уходе;
  • половом созревании.

Важно знать, что у самцов, кроме природного запаха, выделяется специальный секрет, с помощью которого они метят территорию. Также они разбрасывают фекалии по клетке и всей доступной территории, обрызгивают мочой углы, обгрызают обои. Естественно, испражнения имеют специфический запах, особенно, в жаркую погоду. Причиной резкого запаха может стать также еда, которую кролик порой зарывает в подстилке. Она со временем загнивает и становится источником вони.

Способы борьбы с запахом

Чтобы избежать появления плохого запаха в клетке, достаточно регулярно убирать в ней, делать дезинфекцию, менять подстилку и наполнитель для туалета. Идеальна для ушастых питомцев подложка из сена, также можно использовать для подстилки опилки, деревянную стружку или кошачий наполнитель. Нельзя стелить кроликам газеты, так как типографская краска вредна для их здоровья. Если причиной неприятного запаха стало расстройство желудка, то нужно, естественно, вылечить животное и убрать в клетке.

Важно, правильно подобрать подстилку. Она должна впитывать нечистоты, легко убираться и быть безопасной для кролика.

Частота уборки зависит от площади клетки и времени года. Клетку большого объема можно чистить реже. В жаркую погоду делать уборку приходится чаще, так как в жаре быстрее развиваются различные микроорганизмы и бактерии. Процесс разложения идет быстрее, что влечет за собой появление неприятного запаха.

При уборке нельзя использовать химические средства, которые применяются для обычной уборки квартиры, так как они негативно влияют на здоровье ушастых. Клетку можно продезинфицировать марганцовкой или уксусом. Сушить клетку можно около батареи, а лучше на солнце. Клетку желательно мыть раз в день, а лоток менять хотя бы утром и вечером, можно и чаще.

После продолжительного использование на дне клетки может появиться налет коричневого или беловатого цвета. От него следует избавляться, так как в нем поселяются бактерии, которые являются причиной неприятного запаха. Избавиться от налета можно с помощью лимонной или уксусной кислоты. Для этого наносится на дно кислота и через 30 минут смывается. Затем следует счистить остатки и прополоскать поддон. Если проводить процедуру часто, то дно очищается быстро.

На запах также влияет корм, который дают животным. Если декоративные кролики едят много зеленого сочного корма и получают большое количество воды, то испражнения не такие вонючие. Уход за кроликами будет проще, если приучить их к лотку, как кошку. Для этого необходимо приложить некоторые усилия, но результат обязательно будет. Начинать приучать к туалету следует в раннем возрасте.

Кроме проведения регулярной уборки, можно изредка купать декоративного кролика.

Избежать запаха во время полового созревания невозможно, единственный способ – стерилизация животного. Но это можно делать при условии, что не будет в дальнейшем планироваться разведение кроликов. Если декоративные кролики плохо ухаживают за собой, у них могут скапливаться выделения в паховых областях. Вычистить железы можно с помощью ватной палочки, смоченной в растительном масле.

В старости у кролика возможно недержание мочи, что, естественно, сказывается на появлении неприятного запаха. В этом случае нужно запастись специальными пеленками и постоянно их менять. Если моча животного вдруг стала источать резкий неприятный «аромат», следует обратиться к ветеринару, так как причиной может быть заболевание почек.

Видео «Про купанье кролика Томика»

На видео снято, как купают кролика по кличке Томик.

Секреты приготовления сочного и мягкого кролика

Диетологи подчеркивают диетические свойства мяса кролика. В нем содержится много белка, небольшое количество жиров и плохого холестерина. По своим полезным свойствам это мясо превосходит свинину и говядину, даже баранину. В том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, поможет правильная подготовка продукта и маринад.

Разные части тушки готовятся по-разному. Заднюю часть кролика лучше всего жарить, а для тушения и варки выбирать переднюю часть. Чтобы кролик получится сочным, при приготовлении его надо разделять на части. Делится тушка по поясничному позвонку на две части: задние ноги и верхняя часть. Далее можно делать мясо на более мелкие части. Задние ноги разделяются по суставам, срезается мясо с живота, делится грудная клетка с позвоночником (в идеале на четыре части).

Правила маринования кролика

Секрет того, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным заключается в его предварительно мариновании. Мясо также получится ароматнее, удастся избавиться от характерного запаха свежего кролика. Самый простой способ – положить кусочки разделанной туши в воду с каплей уксуса и оставить на два часа. Такой маринад точно уберет запах и сделает мясо мягче.

Другие, подходящие для мяса кролика, способы маринования:
• Белое вино. Старый русский рецепт, который придает мясу приятный аромат, мягкий и нежнейший вкус. Можно также мариновать мясо в красном вине, но это менее предпочтительно;
• Молочная сыворотка. Позволяет избавиться от жесткости, убирает кроличий запах;
• Оливковое масло с пару зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Надо натереть части тушки этой смесью и оставить на пару часов. Получится особенный вкус и аромат, а волокна продукта станут не такими жесткими;
При приготовлении кролика можно использовать сковородку или сотейник для жарки и тушения. Варить лучше всего в стальной (эмалированной) кастрюле, запекать – в специальной форме или утятнице.

Важно! Время готовки зависит от способа предварительной обработки. Вымачивать кролика в воде надо где-то 4 часа, а мариновать около двух часов. Тогда при жарке на сковороде достаточно 20 минут, для нижней части тушки – получаса. Запекать следует при 180-200 градусах около тридцати минут. Не стоит передерживать мясо, потому что оно может снова стать жестким, а также длительное повышение температуры меняет вкус и аромат продукта.

Все эти же способы правильного маринования или просто выдерживания продукта в воде с уксусом помогут и в том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким в мультиварке.

Кролик в духовке с майонезом

С учетом описанной выше важной информации мы приведем пример, как приготовить кролика в духовке с майонезом. Предлагаем сделать это в специальном рукаве.

Требуемые ингредиенты:
• Тушка кролика;
• 300 граммов майонеза;
• Четыре зубчика чеснока;
• Стакан белого сухого вина;
• 50 граммов сливочного масла;
• Сушеный базилик, специи;
• Рукав;

Тушку необходимо разделать на кусочки. Чеснок мелко-мелко порезать и смешать со специями, оливковым маслом. Этой смесью аккуратно обмазать мясо и оставить на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Затем смешать в сковородке сливочное масло и оливковое масло, оставить на некоторое время. Теперь сковородку нагреть сильно и прожарить кусочки на огне по пару минут с каждой стороны. В сковородку, где жарилось мясо, вылить вино и майонез, потушить, добавить специи и немного воды. Теперь мясо выложить в рукав и залить готовым соусом. Выпекать 30 минут, потом надрезать рукав и готовить еще 30 минут, чтобы у мяса была золотистая приятная корочка. Тогда кролик в духовке (рецепт) полностью готов.

Сочный кролик с черносливом в мультиварке

Вообще мясо кролика прекрасно сочетается с любыми сухофруктами. Тушку можно фаршировать курагой, изюмом, а не только черносливом.

Требуемые ингредиенты:
• Филе кролика;
• Две морковки и луковицы;
• 200 граммов чернослива без косточек;
• Три столовых ложки сметаны и кетчупа;
• Две столовых ложки растительного масла;
• Три зубчика чеснока, полторы чайных ложки горчицы, специи и пряности;

Замочить чернослив в горячей воде на тридцать минут. Кролика разобрать на средние кусочки и вымочить в воде с уксусом. Поставить режим «Выпечка» и обжарить кусочки мяса в течение тридцати минут. В это время порезать соломкой лук и морковку. Добавить овощи в чащу с мясом и обжаривать еще десять минут. Залить водой на две трети, добавить кетчуп и сметану, горчицу, специи, любые пряности. Ингредиенты равномерно распределить и готовить 1.5 часа в режиме «Тушение». За тридцать минут до окончания этого времени добавить в чашу чернослив, а за десять минут до окончания готовки – зубчики чеснока.

В этой статье мы постарались рассказать вам все секреты приготовления мяса кролика, чтобы оно всегда радовало нежным и мягким вкусом. Напоследок обращает внимание, что при тушении надо использовать медленный огонь, потому что у мяса очень нежная структура, которая может быстро разрушиться. Также следует покупать молодого кролика, цвет мяса которого светло-розовый. Тушки старше пяти месяцев имеют темно-розоватый цвет и их надо в два раза дольше вымачивать или мариновать.

Источники: http://littlerabbit.ru/soderzhanie/zapah-krolika/, http://ysatik.com/kroliki/est-li-zapah-kak-s-nim-borotsya-1146/, http://namenu.ru/b1582/Sekrety_prigotovleniya_sochnogo_i_myagkogo_krolika

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения