Как избавится от неприятного запаха мясного фарша



Способы нейтрализации запаха мяса

Обидно, когда приобретенное в магазине или на рынке мясо начинает в тепле источать неприятный аромат. Скорее всего, вы купили несвежий кусок, а быть может, запах – особенность мяса, к примеру, если заколотая особь была половозрелой или держалась на биологическом откорме. Избавиться от запаха можно, но прежде разберитесь со свежестью продукта.

Как убрать запах мяса

Пахнуть мясо должно! Полное отсутствие запаха – повод отказаться от покупки: скорее всего, продукт подвергся промывке и обработке химическими составами из-за появления признаков гниения.

Правильно нюхать поверхность филе, если получится, надо в месте свежего надреза, а также толщу мышц у кости. Кроме запаха о свежести мяса вам скажет и сам срез. Он не должен быть липким, иметь какие бы то ни было слизистые отложения, мясной сок должен быть светлым. Если разрезать кусок не получается (к примеру, продавец возражает), надавите на филе. Ямка от пальца должна быстро исчезнуть.

А вот цвет мяса о свежести сказать может что-либо только профессионалам. Дело в том, что от температуры и метода заморозки волокна должны менять окрас, поэтому мороженое мясо значительно ярче, чем охлажденное. Замороженное мясо выраженного запаха иметь не должно! Нюхать придется при оттаивании: запах должен быть легким, характерным.

Если запах у продукта неприятный кисловатый, мясо считается – нет, не испорченным – продуктом сомнительной свежести. Вы удивитесь, но его еще можно продавать. Именно из-за таких покупок и приходится вспоминать народные мудрости по дезинфекции продукта и избавления от запашка.

Способы избавиться от запаха

Верное средство нейтрализовать запах крови – перманганат калия. Разведите в теплой воде немного кристаллов марганцовки, вылейте в миску и тщательно промойте мясо в растворе. Слейте воду и замочите филе в свежем растворе еще на пару часов.

Обратите внимание: мясо диких животных всегда должно иметь специфический запах, особенно если речь идет о маралах, оленях и прочих копытных

Перманганат можно заменить на уксус: разведите чайную ложку кислоты в литре воды и маринуйте мясо не более получаса.

Если в свежести мяса вы уверены, но совсем не расположены к его аромату, замаскируйте запах ароматными травами. Отлично поглощает запахи чабрец, а перекрывают – розмарин и базилик. Можно использовать чеснок, он сделает и блюдо ароматнее, как и репчатый лук.

Чтобы пахнуть перестало не только мясо, но и его бульон, добавьте в кастрюлю 5 таблеток активированного угля (из расчета на 1 литр бульона). Сваренный бульон процедите. Этим же средством можно воспользоваться при приготовлении, например, гуляша. Нарезанное мясо промойте и опустите в миску с холодной водой, где заранее растворили уголь. Через час воду слейте, а мясо готовьте как обычно.

Как убрать с мяса запах, если мясо с запахом?

Горчица. Мясо имеет не большой срок годности, и нередко у него появляется запах прелости, который можно убрать несколькими способами. Но когда запах сильный и едкий, то от такого куска лучше избавиться. Чтобы убрать неприятный запах с мяса, его следует намазать готовой горчицей, после чего кусок укладывается в кастрюлю и ставиться в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени его нужно достать, промыть холодной водой и приступать к готовке, запланированного блюда.

Вино. Размышляя над тем как убрать с мяса неприятный запах, следует приобрести красное вино, чабрец и розмарин. После этого необходимо взять кусок мяса положить в кастрюлю и залить красным вином, которого должно быть в избытке, чтобы оно покрывало продукт полностью. После этого нужно добавить чабрец и розмарин, в таком виде мясо должно пролежать в течение часа. После этого можно приступать к готовке мяса, но лучше, чтобы оно было пожарено, так вкус будет более пикантным.

Марганцовка. Стоит отметить, что все запахи мяса можно убрать при помощи марганцовки, ведь именно этим способом пользуются не чистые на руку продавцы, чтобы придать товару хороший вид, цвет и аромат. Потребуется сделать слабый раствор марганцовки, залить им мясо и оставить в чашке или кастрюле на 3 часа. По истечении этого времени следует тщательно промыть мясо, как правило, оно не будет иметь неприятного запаха, а наоборот приобретет хороший товарный вид.

Отвар ромашки. Избавиться от неприятного запаха с мяса можно и при помощи отвара ромашки. Потребуется заварить ромашку, остудить и процедить ее через марлю. После этого нужно опустить мясо в отвар и добавить в него немного сахара. В кастрюле мясо должно пролежать всего 20 минут, по прошествии этого времени его следует достать и промыть в слегка подсоленной воде, от запаха не останется и следа. Иногда бывает, что от мяса исходит сильно едкий запах, от которого можно избавиться, но лучше не рисковать своим здоровьем, поскольку, скорее всего оно уже протухло.

Солевой раствор. Когда от мяса исходит неприятный запах, его можно уничтожить при помощи солевого раствора. Нужно приготовить его в кастрюле и положить туда мясо на 2 часа. После этого его потребуется промыть холодной водой и от запаха не останется даже намека. Можно также натереть мясо сначала сахаром, а потом солью и сразу же промыть его, такой быстрый способ выручит, когда экстренно нужно что-то приготовить. Используя один из вышеперечисленных способов, нужно быть уверенным, что мясо не протухло, иначе можно нанести своему здоровью вред.

Как избавиться от неприятного запаха мяса?

Если вопрос состоит только в том, чтобы убрать неприятный запах слегка залежавшегося мяса который обычно появляется тогда когда мясо проводит какое то время в герметичном целлофановом пакете, то для этого можно воспользоваться различными средствами и способами.

В торговле для того чтобы продать такой залежавшийся товар, в нашем случае мясо, его обычно обрабатывают 3 % или 5 % раствором уксусной кислоты.

Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки. Достаточно промыть этим раствором проблемный кусок и после ополоснуть его водой.

Помогает и горчичная паста, если полностью ей намазать хорошо промытое мясо и оставить томится на пару часов.

Избавляет от запаха и гранатовый сок. Для этого необходимо его замочить в гранатовом соке и оставить на час.

Теперь про то, что если несмотря на все усилия по реанимации куска мяса все прошло напрасно и неприятный запах остается, то наверное не стоит говорить о том, что такое мясо категорически запрещено употреблять. За полчаса доставленного удовольствия придется платить если не месяцами, то неделями точно, своим здоровьем на койке инфекционного отделения больницы.

Есть еще один нюанс, если после попыток убрать запах все прошло удачно и мясо снова выглядит аппетитно и сочно, но во время готовки запах опять станет улавливаться, то тогда будет лучше навсегда избавится от этого куска, у него начался процесс гниения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Есть много способов,как привести мясо в надлежащий вид,если оно припахивает и потеряло товарный вид.Прежде всего его можно промыть хорошо в водичке,куда добавить марганцовки,для того,чтобы погибли все плохие микроорганизмы в нем.

Отличный вариант-это разделать после промывки такое мясо и замочить его в рассоле,таком,как мы делаем для шашлыка,добавить туда специи и побольше лука,запах должен исчезнуть.

Можно его промыть водой с уксусом и потом замочить в лимонном соке,специях и луке,и тогда посторонние и неприятные запахи должны вообще уйти.Но все конечно зависит от того,в каком состоянии мясо и иной раз лучше его выбросить,чтобы потом не было последствий.

в избранное ссылка отблагодарить

Бывает, что мясо немного задыхает и отбивается апппетит из него что-то готовить. Но, если мясо не совсем пахнет гнилостью, то его можно реанимировать.

Я считаю, что очень простые способы и самое главное, что доступные:

  • нужно взять столько воды кипяченой, чтобы она покрывало мясо, которое вам надо спасти. В этой воде нужно растворить достаточно много соли, чтобы раствор солевой был очень концентрированным и в этом растворе нужно вымачивать мясо 2 часа. Когда оно полежит в растворе, то просто мясо нужно промыть в холодной воде, запах должен уйти.
  • возьмите слабенький раствор марганцовки и в ней вымачивайте мясо 3 часа, естественно после данного процесса промойте егог водой.
  • так же мясо можно натереть сахаром, теперь солью, подождать с 30 минут до 1 часа и промыть мясо.

в избранное ссылка отблагодарить

Если мясо приобрело не очень приятный запах, но не совсем испортилось, то такое мясо можно спасти. Для начала надо его хорошенько промыть в холодной воде. Заветренные или совсем уж неаппетитные части вырезать. Потом положить в воду с уксусной кислотой, вода должна быть слегка кислой. Потом снова промыть чистой водой и положить в свежий раствор с уксусом. мясо вытащить, обсушить. Сделать маринад из уксуса или лимонного сока, соевого соуса, можно взять столовое или сухое вино, добавить лук, его можно помять, чтобы он дал сок, добавить специи, перец, можно ароматную зелень кинзу, базилик. Мариновать такое мясо и лучше его потом поджарить.

в избранное ссылка отблагодарить

Если мясо можно употреблять в пищу и оно не пропало, но имеет неприятный запах из-за того что заветрило или задохнулось в пакете, то его можно попытаться реанимировать (естественно мы не рассматриваем спасение протухшего и заплесневелого куска мяса).

Для начала кусок мяса промываем слабым раствором марганцовки. затем его можно вымочить в подсоленной воде или молоке. После замачивания, мясо нужно замариновать в маринаде. например, с добавлением, уксуса, соевого соуса, вина, пряных трав, измельченного чеснока, луковых колец, черного перца и т.д.

После всех принятых мер, запах должен уйти, а мясо можно смело готовить.

Порой мясо может издавать довольно неприятный запах, это говорит о том, что оно немного подпорчено.

Многие рачительные хозяева, не желая выкидывать подпорченное мясо, ищут способы борьбы со зловонным запахом. Для устранения неприятного запаха от мяса существует один проверенный способ:

промойте кусок мясо в воде, затем обмажьте его со всех сторон горчицей и оставьте в таком виде на пару часов. После данного действия мясо потеряет всякий неприятный запах.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sposobyi-ubrat-zapah-s-myasa/, http://uznay-kak.ru/biznes-karera-obuchenie/poleznyie-sovetyi/kak-ubrat-s-myasa-zapah-esli-myaso-s-zapahom, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/300217-kak-izbavitsja-ot-neprijatnogo-zapaha-mjasa.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения